KOTAKU 2019 Siap “Sulap” Empat Kelurahan Jadi Asri

Kadis Perkim Kota Gorontalo Meydi N. Silangen, saat menyampaikan sambutan pada kegiatan peletakan batu pertama pelaksanaan program kegiatan Program KOTAKU tahun 2019.

HUMAS. KOTA GORONTALO – Program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) yang digagas sejak tiga tahun silam di 2016, oleh Pemerintah Kota Gorontalo bekerjasama dengan Pemerintah Pusat, masih terus berlanjut. Khusus di tahun ini ada empat kelurahan di Kota Gorontalo, yang akan diubah menjadi asri lingkungannya, melalui program tersebut.

Sudah diawali dengan peletakan batu pertama oleh Kadis Perkim Kota Gorontalo Meydi N. Silangen, Rabu (28/08/19) siang di Kelurahan Siendeng di rangkaikan dengan On The Job Training program KOTAKU skala Lingkungan.

Ia jelaskan, secaara umum total anggaran pada program KOTAKU ini sebanyak Rp 4 Miliar, untuk digunakan pada program kegiatan di empat kelurahan. Diantaranya Kelurahan Donggala, Limba B, Dembe dan Kelurahan Siendeng.

“Khusus Kelurahan Siendeng, anggaran yang digunakan sebesar Rp 1 Miliar pada program pembuatan drainase dengan volume 437 meter. Tujuannya untuk pengurangan lingkungan yang kumuh, supaya bisa memberikan dampak baik terhadap kesehatan masyarakat,” ujar Novi.

Selain itu disisi lain, drainase ini juga memberikan manfaat penting bagi masyarakat, sebagai upaya mengelola air kelebihan dengan cara meresapkan sebanyak-banyaknya air ke dalam tanah secara alamiah atau mengalirkan air ke sungai, dengan tanpa melampaui kapasitas sungai.

“Manfaat dengan drainase ramah lingkungan ini, maka banjir, genangan di lokasi yang kemungkinan bersangkutan, dikurangi. Kami juga berharap, setelah drainase ini selesai dikerjakan atau sudah beroperasi, maka masyarakat tidak bole membuang sampah di drainase,” ucap Novi.(tmHMS)